Главная » 2016 » Апрель » 9 » В Выставочном зале прошёл очередной Круглый стол по истории социокультурных практик Дворца пионеров
21:03
В Выставочном зале прошёл очередной Круглый стол по истории социокультурных практик Дворца пионеров

  6 апреля сразу по завершении Торжественного открытия городской выставки-конкурса "Поэзия Природы" (в рамках проекта "Новые вершины") состоялся очередной Круглый стол из просветительского цикла РНМЦ НО «Лучшие социокультурные практики ГБПОУ «Воробьевы горы» для региональной системы дополнительного образования. Навстречу 80-летнему юбилею Московского Дворца пионеров и школьников»

Тема Круглого стола, как мы и анонсировали на нашем сайте, была "Социокультурные практики экологического образования во Дворце пионеров как ресурс регионального развития ГБПОУ "Воробьёвы горы".

В Выставочном зале встретились педагоги и выпускники Центра экологического образования, сотрудники Ресурсного научно-методического центра непрерывного образования ГБПОУ "Воробьёвы горы", члены жюри конкурса "Поэзия Природы" и все желающие - посетители выставки, гости Дворца.

Совсем недавно мы поздравляли руководителя ЦЭО с присвоением звания профессора РАН - это еще одно звание Алексея Владимировича Боброва, доктора биологических наук, профессора географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Почётного работника общего образования, члена Московского общества испытателей природы, Русского ботанического общества, National Geographic Society (USA) и пр., и пр.

А в презентации Тинатин Давидовны Эгнаташвили - его наставника и долгие годы руководителя тогда еще отдела, а затем и центра экологического образования - Алексей Владимирович предстал совсем юным кружковцем, он и сам рассказал о том, как когда-то пришёл заниматься во Дворец. Дворец пионеров и такие педагоги, как Тинатин Давидовна, открыли ему дорогу в большую науку.

Презентация Тинатин Давидовны была посвящена истории, объединяющей множество разных судеб, событий, педагогических, научных и мировоззренческих исканий, Любви к природе и окружающим людям, очень разным, очень непохожим, но нашедшим друг друга благодаря Дворцу пионеров и его экологическому Центру.

Это и есть основные смыслы социокультурных практик экологического образования во Дворце пионеров. Подробнее о них можно было узнать из выступления Александра Викторовича Колоскова, к.п.н., магистра экологии и природопользования, Почётного работника общего образования РФ, победителя конкурса «Педагог-внешкольник Москвы», лауреата Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского, из выступления Ларисы Петровны Папковой, вице-президента международной детской общественной ассоциации "Артфлора", преподавателя Международной школы флористического дизайна, судьи международной категории.

За Круглым столом удалось послушать некоторых из воспитанников ЦЭО. Среди них есть и очень известные люди, и ученые, и космонавты, и политики, и врачи. А есть и те, кому нужен был особый подход, особое внимание, высокий профессионализм. Например, пока шёл Круглый стол, рядом с группой ребят с ОВЗ совершал экскурсию по выставке Александр Борисович Пшеничнер, последнее время занимающийся в ЦЭО инклюзивным образованием.

Да и сама выставка - пример того, что экология - это не только естественные науки, в которых преуспели многие из выпускников ЦЭО. И для которых на протяжении многих лет реализуются такие, например, проекты, как городской конкурс проектно-исследовательских работ "Мы и биосфера". Экология - это еще и состояние души. Это, как названа выставка-конкурс, "Поэзия природы".

Развить эту поэзию можно средствами изобразительного искусства, флористики, фитодизайна, искусства фотографии, экологического театра и мн.др. Всем этим занимаются в ЦЭО - в том числе и как организаторы масштабных открытых социокультурных проектов.

Люди разных национальностей, разных социальных групп, разных исходных способностей и подготовки к учебе всегда находили в центре экологического образования свой второй дом.

И какую бы тему для методического обсуждения ни взяли бы в этом педагогическом коллективе, всегда на первом месте будут не сухие показатели статистики или модели организации образовательной системы (хотя и первое, и второе всегда будет выполнено профессионально и на высшем уровне), а именно люди: те, кто уже побывал в ЦЭО, и те, кому здесь всегда гостеприимно открыты двери.

Предлагаем вашему вниманию видеопрезентацию состоявшейся встречи, приглашаем к участию в проекте по истории социокультурных практик Дворца пионеров и перспективах их развития в ГБПОУ "Воробьёвы горы"

 

ФОТОАЛЬБОМ


Категория: Актуальные события | Просмотров: 999 | Добавил: art-edu | Теги: поэзия природы, ЦЭО, Новые вершины, социокультурные практики, Экологическое образование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
2


Выпускинк центра экологического образования Герой России космонавт Сергей Рязанский
avatar