Главная » 2016 » Май » 13 » Социокультурные практики интеллектуальных игр на кубок Воробьёвых гор
12:02
Социокультурные практики интеллектуальных игр на кубок Воробьёвых гор

10 мая в фойе Малого зала Дворца пионеров состоялся Круглый стол «Социокультурные практики интеллектуальных игр городского конкурса на Кубок Воробьёвых гор: история, методология организации, перспективы развития» из цикла «Лучшие социокультурные практики ГБПОУ «Воробьевы горы» для региональной системы дополнительного образования. Навстречу 80-летнему юбилею Московского Дворца пионеров и школьников».

Для обсуждения предложенной темы и выработки новых подходов, построения планов на будущий учебный год собрались представители ряда московских учебных заведений, включенных в интеллектуальные соревнования на Воробьёвых горах. При методическом содействии сотрудников ГБПОУ "Воробьёвых горы" на базе большинства из представленных школ организованы  дополнительные площадки интеллектуальных игр, проводятся отборочные соревнования.

Организовывают и методически сопровождают эту работу на протяжении многих лет Борис Леонидович Хейфец и Евгений Игоревич Нехаев.

Они являются разработчиками тематики и технологий московского городского турнира «Кубок Воробьевых гор» по принципу знаменитой игры „Что? Где? Когда?“, но специально для детей, учитывая возрастные особенности психологии и физиологии.

Поэтому вопросы задаются в различных форматах, таких как: «Эрудит-лото» и «Своя игра», что делает игру живее и интереснее. Если в 2013 году в 3-м туре турнира участвовали чуть больше 600 человек с 5-го по 11 класс (около 100 команд), то в этом году – около 4000 человек (почти 700 команд).

Турнир в каждой возрастной категории состоит из нескольких конкурсов, каждый из которых имеет свой коэффициент сложности. Темы игр объявляются заранее, поэтому у участников есть возможность подготовиться: посетить библиотеки, музеи и выставки.

Основным ведущим Круглого стола был педагог-организатор  Борис Леонидович Хейфец, также из ГБПОУ "Воробьёвы горы" в Круглом столе участвовали начальник отдела социокультурных проектов РНМЦ НО Светлана Юрьевна Лебедева и художественный руководитель Театрально-творческой лаборатории Сергей Викторович Розов, с форматом и особенностями цикла видеопрезентаций о региональных социокультурных практиках Дворца пионеров собравшихся познакомил методист РНМЦ НО Лебедь Николай Николаевич.

Как и на прошлых Круглых столах, своими впечатлениями о региональных социокультурных практиках поделились не только их инициаторы (в этот раз это был Б.Л.Хейфец и организаторы интеллектуальных игр на дополнительных площадках города), но и их "выпускники" - те, кто так же, как и на предыдущих круглых столах (по театральному фестивалю и экологическому образованию), был когда-то школьником - участником образовательных событий, а теперь пришёл в проект как педагог, организатор или методист социокультурной практики.

Особое внимание было обращено на профессиональные качества руководителя социокультурного проекта: его умение работать с организаторами на разных площадках, чуткость к тем, кто в соревнованиях проигрывает или, наоборот, выходит в лидеры, компетентность в вопросах методического и содержательного характера, знания в информационно-технической сфере и т.д.

В частности, Сергей Викторович Розов поделился впечатлениями от различных региональных конкурсов театральной направленности (смежная социокультурная практика) - где-то преобладает творчество, дружелюбие и педагогические ценности, где-то - театральный псевдопрофессионализм вопреки педагогической составляющей и безразличие к последующему после конкурса пути участников. Интеллектуальные игры на Кубок Воробьёвых гор в этом смысле хороший пример внимательного отношения к участникам, выстроенная образовательная система.

В Круглом столе принимали участие и представители негосударственного сектора - Спиченок Оксана Валерьевна, АНО "Культурный центр "Шаг".

Предлагаем познакомиться с 3-ей частью нашего видеопроекта. В нем принимали участие:Тугунова Ольга Олеговна, гимназия 1567; Спиченок Оксана Валерьевна, АНО "Культурный центр "Шаг"; Кулиш Наталья Павловна, ГБОУ Гимназия 1508;
Чужикова Нина Ивановна, ГБПОУ Школа 998; Ерошкина Валерия Вячеславовна, ГБОУ Школа 998; Толстогузова Елена Борисовна, ГБОУ Гимназия 1527; Фурсикова Татьяна Михайловна, ГБОУ Гимназия 1527; Скороходова Елена Александровна ГБОУ Школа 2097; Гераськина Галина Алексеевна, ГБОУ Школа 1368; Буланова Юлия Ивановна, ГБОУ Школа 1368; Золотин Александр Васильевич, ГБОУ Школа 1454;  Пономарев Андрей Юрьевич, ГБОУ Школа 1363; Прудникова Алина Сергеевна, ГБОУ гимназия 1567; Розов Сергей Викторович, художественный руководитель Театрально-творческой лаборатории ГБПОУ "Воробьёвы горы"; Лебедь Николай Николаевич, методист издательско-просветительского отдела РНМЦ НО ГБПОУ "Воробьёвы горы"; Лебедева Светлана Юрьевна, начальник отдела социокультурных проектов РНМЦ НО ГБПОУ "Воробьёвы горы"; Владислав Анатольевич Самсонов, видеооператор ГБПОУ "Воробьёвы горы".

 

Категория: Актуальные события | Просмотров: 804 | Добавил: art-edu | Теги: Интеллектуальные игры, кубок воробьёвы горы, социокультурные практики | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar