Главная » 2016 » Июнь » 15 » Круглый стол в Центре военно-патриотического образования ГБПОУ «Воробьевы горы»
20:37
Круглый стол в Центре военно-патриотического образования ГБПОУ «Воробьевы горы»

Педагог-организатор ЦВПО Чабанюк А.С., к.п.н.

8 июня 2016 года в классе клуба «Юный десантник» Центра военно-патриотического образования ГБРОУ «Воробьевы горы» прошел Круглый стол: «Социокультурные практики ГБПОУ «Воробьевы горы» для региональной системы дополнительного образования. Навстречу 80-летнему юбилею Московского городского дворца пионеров и школьников».

В работе круглого стола приняли участие:

- руководитель Центра военно-патриотического образования ГБПОУ «Воробьевы горы» Кофман Алексей Леонидович;

- заместитель руководителя Центра военно-патриотического образования по учебно-воспитательной работе Чигарькова Жанна Анатольевна;

- старший методист Ресурсного научно-методического центра непрерывного образования ГБРОУ «Воробьевы горы» Лебедева Светлана Юрьевна;

- методист Ресурсного научно-методического центра непрерывного образования ГБРОУ «Воробьевы горы» Лебедь Николай Николаевич;

- руководитель клуба «Юный десантник» Скворцов Вячеслав Радиевич;

- руководитель Военно-спортивного клуба «Эшелон» Чекменев Владислав Олегович;

- Педагоги Центра военно-патриотического образования ГБПОУ «Воробьевы горы» Потапов Марк Алексеевич, Арсенин Сергей Сергеевич; Чабанюк Андрей Сергеевич.

Задачами проведения круглого стола были:

- передать передовой опыт Центра военно-патриотического образования ГБПОУ «Воробьевы горы» по проведению массовых физкультурно-спортивных и военно-патриотических мероприятий среди допризывной молодежи с целью их вовлечения в регулярные занятия спортом и в систему добровольной подготовки к военной службе;

- определить роль и значение социокультурных практик в становлении личности подростка и их профессиональной ориентации, а также приоритетном направлении данной работы по нравственному и патриотическому воспитанию;

- выработать новые подходы, программы, методы и средства организации социокультурных практик с учетом задач по подготовке молодежи к военной службе и патриотическому воспитанию.

В своем вступительном докладе методист Ресурсного научно-методического центра непрерывного образования Лебедь Н.Н. определил понятийный аппарат социокультурных практик и их значение в образовательном процессе, а также необходимость использования передовых методик в региональных программах.

С докладом о направлениях работы Центра военно-патриотического образования ГБПОУ «Воробьевы горы» выступила заместитель руководителя Центра по учебно-воспитательной работе Чигарькова Ж.А. Были перечислены основные образовательные программы, реализуемые в Центре, а также исполнители этих программ. Кратко были отмечены общегородские мероприятия, проводимые Центром.

О реализации программы «Юный десантник» выступил руководитель Клуба «Юный десантник» Скворцов В.Р. Он кратко рассказал об истории Клуба. Клуб был создан в 1988 году и приближается к своему 30-летнему юбилею. Основными направлениями работы Клуба являются:

- огневая подготовка;

- специальная физическая подготовка, основой которой являются занятия армейским рукопашным боем;

- оказание первой доврачебной помощи;

- начальная туристическая подготовка;

- воздушно-десантная подготовка;

- военная типография;

- огневая подготовка;

- основы выживания в природной среде;

- горная подготовка.

Ежегодно Клуб проводит ряд общегородских социокультурных практик, которые уже вышли на всероссийский уровень по предметам предвоенной подготовки. Одним из значимых мероприятий является Первенство военно-патриотических клубов города Москвы по военно-прикладным дисциплинам на кубок имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф.Маргелова. На сегодняшний день Кубок проводится в восемь этапов и является одним из самых массовых мероприятий для воспитанников военно-патриотических клубов г.Москвы. В этапах кубка принимают участие более 20 команд численностью до 700 человек участников. По итогам каждого этапа Кубка отмечаются как команды, так и отдельные участники клубов, добившиеся лучших результатов в каждой дисциплине. Такой подход позволяет мотивировать всех участников на дальнейшее совершенствование. Между клубами и участниками соревнований возникли по-настоящему дружеские отношения. Качество подготовки команд-участниц Кубка вышло на такой серьезный уровень, что отдельные команды, которые впервые приезжают для участия, являются явными аутсайдерами. Для повышения интереса к соревнованиям у новых участников рассматривается вариант создания  двухуровневой лиги участников.

Клуб дает прекрасную физическую, интеллектуальную и специальную подготовку воспитанникам для успешного прохождения службы в рядах вооруженных сил. В основном ребята идут служить в Воздушно-десантные войска, морскую пехоту и спецподразделения. И на начальном этапе службы они по своей подготовке превосходят своих сослуживцев. Воспитанные в ходе освоения программ лидерские качества, всесторонняя военная подготовка позволяют им занять командные места в должностях младших командиров.

Своим опытом прохождения воинской службы поделился воспитанник Клуба, а сегодня его педагог Арсенин С.С. С первых дней своей службы он понял, какое преимущество он имеет над остальными сослуживцами благодаря подготовке в Клубе. Ему пришлось помогать многим курсантам  в вопросах боевой подготовки. На своем опыте он убедился, как важно готовить молодежь по основам военной службы. Особенно в нынешних условия годового срока прохождения службы. Зачастую, за это время некоторые солдаты даже не успевают адаптироваться к условиям военной службы, а об успешности выполнения боевых задач вопрос и не стоит. По этой причине он принял решение после окончания вуза вернуться в родной Клуб и продолжить дело своих наставников по подготовке молодежи.

О перспективах развития социокультурных практик в рамках Центра военно-патриотического образования ГБПОУ «Воробьевы горы» выступил педагог-организатор, кандидат педагогических наук Чабанюк А.С. Одним из направлений деятельности Центра предлагается организация работы по добровольной подготовке граждан к военной службе средствами развития  военно-прикладных видов спорта. Для активизации работы по реализации статей 17 и 18 Федерального закона от 28 марта 1998 г № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» с целью развития военно-прикладных видов спорта среди граждан допризывного и призывного возрастов был подписан Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» (подпункт д) пункта 2)) (далее - Указ). В рамках реализации Указа Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозиным был утвержден Комплекс мер, направленный на развитие военно-прикладных видов спорта среди граждан призывного возраста, овладения ими навыков работы с транспортной техникой и знаниями по современным военно-учетным специальностям (далее — Комплекс мер). В целях расширения контингента граждан допризывного возраста подготовленных к военной службе Центром предложен в Государственную Программу патриотического воспитания граждан города Москвы на 2017 – 2022 года внести раздел «Юнармеец». В данном разделе госпрограммы предложено закрепить целевые показатели Комплекса мер. Программно-целевые показатели предложено расширить по кадрам, всестороннему обеспечению, научной и методической подготовке специалистов, проведению мероприятий и т.д.

За основу организационного мероприятия по внедрению раздела госпрограммы «Юнармеец» предложено проведение ежегодных Смотров физической подготовки граждан допризывного возраста к военной службе на Кубок Мэра города Москвы (далее – Смотр) (проводятся в соответствии с Федеральным законом от 4.12.2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»). Предполагается проводить Смотр по военно-прикладным видам спорта среди обучаемых в возрасте 14 – 17 лет  с командным зачетом среди классов общеобразовательных учреждений, групп учреждений профессионального обучения и т.п. Смотр проводить в четыре этапа: первый этап - среди классов образовательных комплексов; второй этап - среди лучших классов комплексов межрайонных советов директоров; третий этап – среди лучших классов школ района; четвертый этап – среди классов – победителей окружных соревнований. При таком подходе мы охватим максимальное количество обучающихся и активизируем данную работу руководителей образовательных учреждений.  Смотр проводить совместно с Военным комиссариатом города Москвы, Департаментом физической культуры и спорта города Москвы и Департаментом образования города Москвы.

По итогам обсуждения вопросов круглого стола принято решение признать положительной работу Центра по реализации социокультурных практик и продолжить ее по направлениям:

- реализации образовательных программ Центра;

- расширению образовательных программ Центра, направленных на физическое, интеллектуальное и профессиональное развитие личности ребенка, военно-патриотическому воспитанию молодежи;

- дальнейшему проведению социокультурных программ Центра;

- увеличению количества военно-патриотических клубов города Москвы и общего количества, занимающихся по программам добровольной подготовки граждан к военной службе;

- продолжить совместную работу Центра с Ресурсным научно-методическим центром непрерывного образования по внедрению предложенной программы «Юнармеец» в государственную программу патриотического воспитания граждан города Москвы на 2017 – 2022 годы.

 

Просмотров: 658 | Добавил: art-edu | Теги: Чабанюк А.С., военно-патриотическое образование, круглый стол, социокультурные практики | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar