21:00
Николай Павлович Харитонов

1956-2016

Помним и скорбим!

07 ноября 2016 г. на 61-м году жизни скоропостижно скончался Харитонов Николай Павлович.

Николай Павлович родился 24 апреля 1956 г. в г. Красноармейске Московской области. В 1982 г. окончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В системе дополнительного (внешкольного) образования работал с 1979 г.; на работу в Московский городской Дворец пионеров и школьников (ныне – ГБПОУ «Воробьевы горы») пришел в 1988 г.

До 2003 г. Николай Павлович возглавлял лабораторию, затем – сектор экологии Дома научно-технического творчества молодежи Дворца. В 2003 - 2005 гг. работал заместителем директора по науке Талдомской администрации особо охраняемых природных территорий, заместителем директора Федерального Детского эколого-биологического центра, оставаясь во Дворце, по совместительству, методистом отдела организации образовательной деятельности.

В сентябре 2005 г. Николай Павлович окончательно вернулся во Дворец в качестве заведующего отделом программно-методического обеспечения Городского программно-методического центра дополнительного образования детей; в 2006 г. возглавил отдел анализа и экспертизы образовательной деятельности. С сентября 2015 г. занимал должность старшего методиста программно-методического отдела Ресурсного научно-методического центра непрерывного образования.

На протяжении всей жизни Николай Павлович вел активную научную работу как в области биологии и экологии, так и в области педагогики. Николай Павлович – автор более 210 научных, научно-популярных и методических публикаций по обеспечению исследовательской и природоохранной деятельности молодежи, оперативной работе по охране природы, биоразнообразию, популяризации биологических знаний, организации методической деятельности в системе дополнительного образования детей.

Николай Павлович пользовался безграничным уважением коллег, являлся непререкаемым авторитетом для сотрудников Дворца, его слово часто становилось решающим в профессиональных спорах. Всегда доброжелательный и приветливый, Николай Павлович безотказно консультировал коллег по самому широкому спектру вопросов. «Давайте спросим Николая Павловича!», - часто звучало, когда обсуждение той или иной темы заходило в тупик.

Николай Павлович был нетерпим к профанации, всегда оставался непоколебимым в вопросах качества образования, отстаивая "нормативную" позицию.

Но в душе, в свободное от "методической жизни" время - оставался замечательным педагогом с огромным количеством благодарных учеников и последователей в эколого-биологическом образовании.

Нереализованными остались совместные планы, его творческие задумки, поездки.

Потрясающий человек - чуткий, деликатный, талантливый и искренний... ощутимая потеря и для ДОД, и для всех нас... Мы запомним Николая Павловича строгим, но добрым и справедливым Учителем и наставником.

Коллектив Дворца глубоко скорбит о безвременной кончине Николая Павловича и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Светлая память!

Николай Павлович Харитонов. Отличник народного просвещения РФ, старший методист Ресурсного научно-методического центра непрерывного образования. Соросовский учитель, Призер I Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» (1998). Лауреат международной премии Sabin Metal Corporation и Центра экологической политики России по экологическому образованию (2000), Лауреат IY Московского городского конкурса авторских программ (2002), Дипломант Y Всероссийского конкурса авторских программ (2002), Лауреат «Гранта Москвы» в области наук и технологий в сфере образования (2002, 2008), Лауреат Всероссийских открытых конкурсов «Педагогические инновации» (2003, 2004, 2008), кавалер медали «Януша Корчака» (2004, 2008), кавалер нагрудного знака «Отличник экологического образования» – высшего символа общественного признания достижений методистов и педагогов-практиков, работающих в области экологического образования и образования для устойчивого развития. Подготовленные им методические рекомендации по различным вопросам организации экологического образования и проведения работ со школьниками в 1993 г. заняли 3 место на Всероссийском конкурсе Министерства образования России (ЦДТЭС Минобразования России), в 2002 – 2 место на Московском конкурсе «На лучшую разработку в области экологического образования и просвещения» (РБОО «Общественная экология» и МосгорДума) и 3 место на Всероссийском конкурсе методических материалов по эколого-биологическому образованию (ЦСЮН Минобразования России). Лауреат II Московского городского конкурса методических материалов и инновационных проектов (2005).Лауреат Московского городского заочного конкурса методических материалов по эколого-биологическому образованию (2008). Лауреат Всероссийского заочного конкурса методических материалов по эколого-биологическому образованию (2010).

Категория: Актуальные события | Просмотров: 3259 | Добавил: art-edu | Теги: Николай Павлович Харитонов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
1 nk_333 • 08:51, 08.11.2016
Земля пухом, НП. Буду помнить.
avatar
avatar
0
3 art-edu • 14:54, 09.11.2016
Прощание с Николаем Павловичем Харитоновым состоится 11 ноября по адресу - ул. Россолимо, д.12 с 12.30 до 14.30. Сбор для поездки на дворцовском
автобусе у 8-го корпуса в 11.30. Поминки в клубе "Птицы и Люди" по адресу Новохорошевский проезд, д. 20 (вход с улицы, зеленая дверь с козырьком).
avatar